首页 组织机构 政务公开 政策法规 编制管理 监督检查 交流互动
区编委领导介绍
区编办领导介绍
部门简介
主要职责与科室介绍
历史沿革
当前位置:首页 > 组织机构 > 历史沿革
历史沿革
南京市浦口区机构编制委员会办公室历史沿革
发布日期:2013-08-13 09:04:00作者来源:字号:[ ]
  

浦口区是由原江浦县和原浦口区于20025月合并成立的南京市区级行政区。浦口区编办历史沿革分三部分:

(一)原江浦县(20025月前)

县机构编制委员会、编办未成立前,机构编制工作由政府或组织及人事部门共同负责。

民国时期,县长及县政府官员均由省政府核委。

民国21年(1932)起,人事工作由县政府秘书兼管。

民国37年(1948),县政府秘书室专设人事管理员,承办职员进出和考核。

建国初期,县政府民政科、人事科共同负责劳动就业和人事安排。

19515月,县政府根据皖北人民行政公署滁县专区专员公署关于县政府与党群团体机构设置、员额编制按照解放区丁等县的规定配置。

19545月,县整编委员会根据中央《增加生产、增加收入,厉行节约、紧缩开支》的文件精神和省政府《关于整顿编制、精简机构的决定(草案)》,对全县各级行政机关和企事业单位进行整编精简。

195610月,县增产节约委员会根据省编委重新颁布县级机关行政编制员额分配方案制定全县编制方案,并报扬州专区核定。

19626月,县委和县人民委员会根据中央“调整、巩固、充实、提高”的八字方针和《关于精简国家机关、党派、人民团体行政编制的建议》,进行大规模的精兵简政工作。

“文化大革命”期间,县革命委员会、县委工作机构设置和人员编制没有明确规定。

1982年,县人民政府和县委按照“四化”条件配备领导班子,实行机构改革。

1984年,党政机关继续精简机构。

1988年,成立江浦县机构编制委员会(简称县编委),负责全县机构编制管理,包括机构的设置、撤销、合并、更名及隶属关系的调整。编委会主任由县长兼任,下设办公室,与县人事局合署办公,为县编制委员会常设办事机构,属党委序列。

19976月,县委、县政府启动党政机构改革工作,制定《江浦县党政机构改革方案实施意见》,机构编制工作机构设置情况同上,至2001年底未变。

(二)原浦口区(20025月前)

区机构编制委员会、编办未成立前,机构编制工作由政府或组织及人事部门共同负责。

明清时期,浦口地区设乡镇级行政机构,官员由县知府择员充任。

民国后期,设区级行政区,人事工作执行《国民政府组织法》,区公所公务员职数由南京特别市政府统一规定,实行委任聘任制,区长由市政府任命。

民国36年(19471月,区公所设政治、经济、文化、保安四个组。

19494月,浦口地区由中国人民解放军实行军事管制,后被划定为南京市区级行政区,其党政机关及所属工作部门设置,在至新中国成立后的较长时间内,均由南京市编制委员会决定。

19527月,南京第七区(浦口地区)政府设立人事管理机构,成立区劳动就业委员会,随即建立人事、劳动2个科,并开始依照各自的职责和任务开展具体的业务工作。

19553月,撤销人事科,人事任免等工作划归政府办公室。

196212月,人民委员会复建人事科。

1968年,人事工作归口革命委员会政工组。

19735月,革命委员会撤销政工组,分设人事科、民劳科。

197512月,人事科并入组织部。

19788月,重设人事科。

19794月,撤销民劳科,设劳动科。

19845月,人事科、劳动科分别更名为人事局、劳动局。

19875月,人事局与劳动局2个局合署,起名劳动人事局,后改称人事劳动局。

1990623,成立编制领导小组。

1991625,成立编制委员会,主任由政府主要领导干部兼任;委员会下设办公室为办事机构,与人事劳动局合署(列入区委序列,不计个数)。办公室主任由人事劳动局局长兼任,配1名副主任(副处级)主持工作,负责全区党政机关、企业行政管理部门、事业单位机构及人员、编制的综合协调与监督。其设置至2001年底未变。

(三)浦口区

20025月,国务院批复同意原江浦县和原浦口区合并成立新的浦口区。

200212月,根据区委、区政府《关于浦口区党政机构改革方案实施意见》规定,区机构编制委员会办公室为区机构编制委员会常设办事机构,列区委工作机构序列,挂“区事业单位登记管理局”牌子,与区人事局合署办公。

20105月,根据中共南京市委员会、南京市人民政府《关于印发南京市浦口区人民政府机构改革方案的通知》宁委[2010]174号,与区人事局合署办公的区机构编制委员会办公室单独设置,列区委机构序列,既是区委工作机构,又是区政府工作机构。

目前,区机构编制委员会办公室设3个内设机构和1个直属事业单位。




打印本页 关闭窗口
主办:南京市浦口区机构编制委员会办公室 联系电话:025-58885747 传真:025-58885747
版权所有:南京市浦口区机构编制委员会办公室 (苏ICP备17002946号)