首页 组织机构 政务公开 政策法规 编制管理 监督检查 交流互动
工作动态
政务公开
通知公告
工作简报
经验交流
图片新闻
下载园地
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
政务公开
初探机构编制调整政策评估工作
发布日期:2013-08-01 09:43:00作者来源:字号:[ ]
 

 

近期,以事业单位分类改革为核心的多项改革工作正逐步推进,如何运用科学、合理的评估办法对机构编制调整政策进行客观、准确的论证和风险评估,是区编委会领导对编办工作提出的新课题,也是实现“规范管编、科学用编、阳光督编”的现实要求。以下是对设计机构编制调整政策评估工作的初步思考:

一是设计政策评估的现实意义。以事业单位分类改革为核心的多项改革工作,时间紧,任务重,要求高,区编办要当好区委、区政府和区编委的参谋和助手,要对上吃透政策、对下了解实际,政策评估工作的制度化、规范化,有助于未来改革方案设计的科学性、有效性,也有助于日常部门请示办理的规范化水平。

二是设计政策评估的参考要素。机构编制调整政策性强、操作要求高,为了保证调整工作政策依据充分,切实贴近区内实际,初步考虑将以下要素纳入评估体系:中央、省市有关机构编制工作的方针、政策和有关法律、法规、规章;部门“三定”文件;现有机构编制运行情况;拟调整的必要性;拟调整的可行性;调整过程中可能出现的风险。

三是设计政策评估的流程方法。目前,编办在办理部门机构调整请示实际中,是按照部门请示、了解政策、掌握相关兄弟区县做法、征求部门意见、明确调整意见这较为科学的流程,政策评估的规范化将进一步加强机构编制调整的制度化、科学化水平,同时,强化了对改革等重点工作先期影响的前置调研,为开展具体工作打下了扎实基础。      




打印本页 关闭窗口
主办:南京市浦口区机构编制委员会办公室 联系电话:025-58885747 传真:025-58885747
版权所有:南京市浦口区机构编制委员会办公室 (苏ICP备17002946号)