首页 组织机构 政务公开 政策法规 编制管理 监督检查 交流互动
工作动态
政务公开
通知公告
工作简报
经验交流
图片新闻
下载园地
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务公开
政务公开
盘活存量 严控增量——资源视角下看机构编制资源有限与事业发展的矛盾
发布日期:2013-07-12 14:16:00作者来源:字号:[ ]
 

 

党的十八大报告中,明确提出“严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。”新一届中央政府进一步指出,财政供养人员只减不增。由此为机构编制管理的科学化、规范化、制度化带来更高要求,机构编制资源有限与事业发展之间深层次矛盾和问题,越发凸显。73日李克强总理就用好财政资金问题在国务院常务会议上强调,“用好增量资金,盘活存量资金,更有力的支持经济转型升级”。它山之石可以攻玉,这也为机构编制资源管理给出了新视角。

一、机构编制资源的稀缺性

以我区为例,现有行政编制1717名,实有1883名,已超编166名;事业编制10473名,实有8444名。随着教育均衡化发展、基层医疗服务机构的完善,群众公共服务需求的增加,政府服务机制的不断增强,以及军转安置等政策性安置的需要,编制资源需求量在可预期的未来,仍处于增长阶段。同时,全区面对经济社会发展的现状,一些部门又出现人员结构性短缺,机构编制资源稀缺是长期的属性。

二、机构编制管理的定位在哪里

机构编制作为上层建筑,是党和国家配置执政资源的重要基础。做好机构编制管理工作,就是要通过优化配置执政资源,降低行政成本,提高行政效能,不断增强党和政府的执政能力,促进经济社会发展,满足人民群众的物质文化需要。

同时,“经济基础决定上层建筑”,做机构编制工作同样要有全局观念,要有经济视角,当前全国财政收入已经告别高增长时代,经济转型带来的增速放缓,民生投入的持续增加,都使得严控机构编制有了现实意义,机构编制管理也具有了“节流”的色彩。

三、稀缺性决定了管理路径的选择

调结构,保增长,说的是经济问题,实质是发展与改革的问题,同样适用于对机构编制管理的要求。发展是目的,是硬道理,只有用发展的办法才能解决发展中出现的问题。改革是发展的动力,目前,机构编制管理遇到的矛盾,只能求助于改革的方法,取得解决,而“盘活存量,严控增量”是目前现实的选择。

盘活存量的逻辑在于,一方面我们机构编制资源紧缺,但同时我们又有大量的财政供养人员。所以要盘活现有存量,利用政府职能转变、事业单位分类改革的途径,把现有的一些沉淀编制余额用起来,更好地用于发展经济,保障民生。

严控增量就是要实施积极的改革政策,本着养事不养人的原则,创新公共服务的提供方式,通过市场化、社会化,能由市场配置的交给市场,能由社会处理的交给社会组织,整合优化,集中有限资源满足机构编制保障经济社会发展的需要。  

                                                         浦口区机构编制信息中心   杨益




打印本页 关闭窗口
主办:南京市浦口区机构编制委员会办公室 联系电话:025-58885747 传真:025-58885747
版权所有:南京市浦口区机构编制委员会办公室 (苏ICP备17002946号)