设为首页 加入收藏
首页 > 征兵工作
  • 浦口区征兵工作扎实有效
    日期:2017-07-18 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

      

      自今年征兵工作启动以来,浦口区认真贯彻省市征兵工作会议精神,围绕征兵工作“五率”(报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)要求,早筹划、早动员、早部署,各项工作稳步推进。截至目前,18周岁兵役登记2317人,登记率达100%;应征报名906,其中挂钩高校预征报名165人。

      一是统一思想认识,强化组织领导。区委、区政府始终把征兵工作作为政治任务,贯穿全年工作始终,形成了政府主导,人武部牵头负责,公安、卫生、纪检、监察、人社、民政等部门归口落实的组织领导体系;建立常委会、议军会、政府办公会专题研究,武装工作会、征兵工作会、推进会具体部署的高效工作机制。坚持把征兵工作纳入区委、区政府考核体系和问责内容,专题召开会议,传达学习《征兵工作量化考评暂行办法》,层层分解5项一级指标、16项二级指标任务,掌握征兵工作“五率”标准要求。坚持过程管控、精确量化,与各街道、学校签订了责任状,逐级按责抓落实,及时通报各单位兵役登记、应征报名情况,排名次、比成绩、拿措施,重点针对上级机关查找出的问题,找原因、拿措施、问责任。

      二、多措并举,兵役登记落地见效。为抓好兵役登记工作,落实100%兵役登记的要求,区征兵办与区公安分局和高新公安分局进行对接,摸清18周岁适龄青年底数。区教育局指导辖区六所高中(中职中专)于新学期开学后统一组织登记。社区工作人员和民兵营长登门入户,督促家长对在外上学或已经工作的青年进行网上登记;街道武装部和派出所对人户分离的适龄青年进行电话联系,告知其兵役登记相关要求。为掌握户籍迁入高校的学生准确名单,高校武装部联合辖区派出所和学校分管户籍的部门,认真比较核对,安排对应的班主任和辅导员进行督促,逐人落实兵役登记。区征兵办还深入街道、社区、学校和挂钩高校检查指导兵役登记落实情况。

      三是持续宣传发动,营造浓厚氛围。坚持传统与现代传媒手段并举,依托报刊、有线电视、画廊、社区小喇叭、流动宣传车等各类宣传教育阵地和载体,采取墙报、板报、橱窗展板、横幅标语、公告、公开信等形式,大张旗鼓地搞好征兵宣传发动。利用“浦口发布”微信公众号,及时发布征兵信息和政策规定,在电视台播出滚动字幕,大力宣扬征兵各项优惠政策。在高校食堂、学生宿舍、主要干道等重点区域,利用展板、横幅、宣传片等多种形式,开展高校学生普遍关心的相关政策的宣传,联合挂钩高校开展征兵宣传月活动,为大学生答疑释惑。区征兵办利用大学放假前的时间,深入4所高校集中宣传、集体发动,召开优秀学生入伍事迹报告会。成立了15个政策宣传组,集中组织培训,掌握政策标准,研究宣传方式方法。在警备区统一发放3000份《征兵宣传手册》的基础上,区征兵办又印制了5000份征兵宣传资料,组织200余名专武干部、高校辅导员、社区工作者登门入户,逐家逐人宣传。特别是对等待高校录取的高中应届毕业生和外地上学放假回家的大学生,安排专人上门,帮其算好“四笔帐”(政治账、经济账、成长账、学业账),争取了一批兵员。对部分还存有疑虑的适龄青年和家庭,区征兵办人员登门宣传,同时邀请现役优秀士兵、军官和应征青年面对面谈收获,取得了明显成效。截止目前,全区共设立征兵报名咨询点12个,QQ、微信群12个,悬挂横幅、标语680余条,发放宣传资料6000余份,张贴海报260余张,户外大屏滚动宣传2000余次,广场宣传6次,4部流动宣传车25100余次,做到了家喻户晓、人人皆知。

     
版权所有:中国人民解放军江苏省南京市浦口区人民武装部(苏ICP备17002947号)