设为首页 加入收藏
首页 > 文件材料
  • 2015年浦口区全民国防教育日活动方案
    日期:2015-09-03 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

      今年919日是第十五个全民国防教育日,根据警备区政治部《关于认真组织2015年国防教育日活动的通知》的安排部署,结合我区实际,为进一步增强广大市民的国防观念,切实开展好我区今年国防教育活动,现制定具体方案如下:

      一、指导思想

      全面贯彻落实习近平总书记关于加强国防建设的系列讲话精神,着眼于培育和践行社会主义核心价值观,结合我区实际,广泛开展形式多样的国防教育活动,进一步引导广大群众树立居安思危的忧患意识,增强广大市民依法履行国防义务的责任感,在全社会形成关心国防、支持国防、建设国防的良好局面。

      二、活动主题

      今年全民国防教育日主题为:“关心国家安全、维护海洋权益”。

      三、活动时间

      2015910925

      四、活动内容

      ()国防知识普及

      联合区教育局,根据全区各中小学校自身特点,从实际情况出发,开展形式多样、主题鲜明的特色活动。

      1、拟邀请驻军部队或讲师团专业人员,在我区各中小学校针对海洋权益等热点问题,以专题知识讲座的形式,进行国防知识普及、国防法规宣传、爱国主义教育等活动。

      2、利用校园广播、班级墙报、主题班队会、国旗下讲话等宣传阵地,广泛开展国防教育、普及国防知识。

      3、开展办国防教育小报、唱革命歌曲、国防知识征文等活动,对学生进行爱国主义及革命传统教育。

      4、通过现代化教学设备,组织观看《南昌起义》、《闪闪红星》等革命题材影片,提高国防教育的吸引力,增强学生们对国防教育的感性认识。

      ()主题宣传活动

      拟在区珠江小学三至五年级开展国防教育主题宣传活动。主要内容包括参观国防教育基地、武警中队、舟桥旅等部队,观看国防安全教育、军事影片,写军训日记等活动。培养学生们从小树立强烈的国防意识、爱国情怀。

      ()法律法规宣传

      拟联合江浦街道,统一印制《兵役法》和《国防教育法》等宣传资料,在区内各社区进行集中免费发放,进一步普及爱国主义教育,增强广大群众的国防意识,帮助市民们了解国防法律法规的基本内容,明确自己的义务和权利,自觉维护法律法规的权威性和严肃性,增强依法履行国防义务的责任感。

      ()国防警示教育

      根据全区统一安排部署,拟定于918日上午9点进行防空警报试鸣。试鸣分预先警报、空袭警报、解除警报三部分,总计五分钟。鸣笛活动提前一周在区电视台进行公示以通知市民,同时通过鸣笛方式告诫人民牢记历史,勿忘国耻。

      ()集中宣传报道

      拟在918日前后利用三天左右的时间,在区广播电视台、区政务网等主流媒体开辟国防教育专题报道,对国防法规、国防历史和国防知识等有关内容,以及全区在国防建设和双拥共建活动中所取得的突出成绩进行集中宣传报道。

      五、活动要求

      今年国防教育日各项活动以例行勤俭节约、杜绝形式主义为总要求,各中小学校从自身实际情况出发,坚持以人为本、坚持务求实效,在不耽误正常授课的情况下积极开展形式多样的宣传教育活动。

      第二方案:

      全民国防教育日,适逢“九一八”事变84周年。为贯彻落实《国防教育法》,推动全区国防教育的深入开展,经研究,在全区范围内开展以“勿忘国耻、强我国防”为主题的系列宣传教育活动,具体实施方案如下:

      一、指导思想

      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“勿忘国耻、强我国防”为主题,紧紧围绕党和国家工作大局,围绕推进中国特色军事变革和做好军事斗争准备,大力宣传党中央、国务院、中央军委关于国防建设的方针政策和《国防教育法》,宣传国防和军队现代化建设成就,着眼于培育爱国主义精神,从实际出发,紧密结合庆祝建国66周年,广泛开展形式多样的国防教育活动,引导广大人民群众树立居安思危的忧患意识,增强依法履行国防义务的责任感,在全市形成热爱国防、关心国防、支持国防的浓厚氛围。

      二、活动的内容及实施方法

      ()搞好三个教育

      1、国防历史教育。结合庆祝建国66周年和纪念“九一八”事变84周年,以“勿忘国耻、强我国防”为主题,引导广大干部和群众不忘中华民族灾难深重、国土沦丧的屈辱历史,做到以史为鉴、警钟常鸣,树立居安思危的忧患意识。

      2、国防形势教育。介绍世界新军事革命发展趋势和推进中国特色军事变革的历史使命,帮助全区干部群众认清维护国家主权和安全的艰巨性和紧迫性,认清世界新军事革命发展趋势和我国面临的安全形势,克服和平麻痹思想,进一步强化忧患意识。

      3、国防法规教育。帮助干部群众认识了解有关国防法律法规的基本内容和要求,明确自身的法律义务和权利,自觉维护法律法规的权威性和严肃性,增强依法履行国防义务的责任感。

      进行三个教育,由区国防教育委员会和区委宣传部抽调有关人员组成宣讲团,从915日起分别到机关、企业、学校等单位进行集中辅导教育,以培养全市人民关心国防、献身国防的思想,树立忧患意识,强化干部群众的国防观念,增强凝聚力,在全区形成热爱国防、关心国防、支持国防的良好社会风尚。

      ()开展“三法”进万家活动

      区国防教育委员会统一印制《兵役法》、《国防法》和《国防教育法》等宣传资料,从915日至21日,由区教育局将宣传资料分发给全市中小学生回家宣读。

      ()组织参加全国国防知识竞赛

      由各街道武装部组织全区党政事业单位的干部职工、民兵预备役人员和群众参加全国“爱中华、奔小康、强国防”知识竞赛,竞赛试题刊登在2015年《中国民兵》第8期第58页至59页上。915日前到区国防教育办公室领取知识竞赛题答题卡和参考答案,各街道武装部组织参加答题的人数不少于500人,按要求将答题卡填好,930日前统一将答题卡交区国防教育办公室(区国防教育办公室设在区人武部政工科,联系电话:80933676)

      ()开展宣传报道周活动

      918日前后利用一周左右的时间,在区广播电台和电视台开辟国防教育专栏,对国防法规、国防历史和国防知识等有关内容以及全区在关心国防建设和双拥共建活动中涌现出的先进典型进行集中宣传报道,并在电视台和电影院安排播放反映爱国主义、军事题材等影视剧。

      ()开展过军事日活动

      910日开始,分期分批地组织过军事日活动。组织各级各类人员到江浦烈士陵园缅怀先烈的光辉业绩,到驻军部队和区国防教育基地进行参观学习。领导干部、区直机关、群团组织由区人武部组织协调,中、小学生由区教育局组织协调。

      ()搞好国防教育巡展

      9月份开始,利用3个月的时间,由区人武部组织以国防教育“大篷车”的形式,分别到党政机关、企事业单位、乡镇(街道)、学校、农村集市等进行国防教育巡回展出。

      ()全民国防教育日集中宣传活动

      918全区统一进行集中宣传活动,具体内容是:

      1、区领导发表电视讲话。

      2、在凤凰山广场设立宣传站,以江浦街道、泰山街道、永宁街道、区直机关、经贸局、浦厂武装部和人防办为主,统一集中进行宣传活动,区委、区人大、区政府、区政协、区纪委、区人武部等有关领导参加。

      3、各部门、单位门口摆放看牌。

      4、各街道办事处、基层武装部负责组织街道驻地和各社区、行政村的宣传活动,在主要街道上悬挂过街横幅,张贴宣传标语,办好宣传栏、板报、墙报、展板,积极配合教育活动,营造浓厚的宣传氛围。全民国防教育日宣传画下发后,各单位要认真组织宣传和张贴。

      ()军民签名活动

      签名活动于918日上午集中宣传时进行,区国防教育办公室负责组织城区军民的签名,各街道武装部负责组织本辖区内军民的签名。签名条幅由各单位负责印制,条幅设计长度为5.5米,象征中华人民共和国成立66周年。条幅的上侧要印有“全国‘爱中华、奔小康、强国防’签名活动”字样,条幅的中间印有“热爱祖国、振兴中华、全面建设小康社会”、“加强国防建设,自觉履行国防义务”等方面的宣传口号,条幅的下侧印有承办单位名称〔承办单位名称统一为“浦口区××街道武装部”〕,签名条幅于930日前送区国防教育办公室。

      三、组织领导

      1、搞好国防教育日活动是全社会的共同任务。各级党政领导要按照《国防教育法》的规定,切实把组织开展国防教育日活动作为义不容辞的责任和义务,真正提高认识,列入日程,抓好落实。各部门、各单位要分工一名领导,具体负责,靠上落实,切实把这一系列活动抓紧抓好。

      2、武装部门要发挥职能作用,协助和支持本街道搞好本行政区域、本单位、本系统的全民国防教育日系列宣传教育活动。

      3、教育部门要充分认识学校国防教育的重要地位和作用,把国防教育作为实施素质教育的重要内容,将系列活动列入学校工作计划,切实加强对这一活动的组织领导。

      4、宣传、文化、广电、民政等部门要发挥各自在国防教育中的作用,加强宣传指导,搞好舆论导向。区电台、电视台要开设专栏、专题节目,大造声势,广泛宣传,真正使这项活动开展得轰轰烈烈,有声有色,扎扎实实,富有成效。

      5918日,区国防教育办公室将对各单位国防教育活动落实情况进行检查。

      6、各部门、各单位开展活动情况,于910日前报区国防教育办公室。

     
版权所有:中国人民解放军江苏省南京市浦口区人民武装部(苏ICP备17002947号)