设为首页 加入收藏
首页 > 文件材料
  • 浦口区中学生国防教育和军事训练教学大纲
    日期:2015-08-23 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

      学校国防教育是全民国防教育的基础,是学校实施爱国主义、集体主义、社会主义教育以及艰苦奋斗、组织纪律性教育、思想品德教育的重要内容和有效形式。根据《中华人民共和国兵役法》的有关规定和《中国教育改革和发展纲要》的要求,结合我县近几年来中学生军事训练的实际,制定本大纲,作为我县各级各类学校实施军事训练教学的基本依据。

      一、  军事训练教学的指导思想

      以马列主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论为指针,全面贯彻党的教育方针,按照教育要面向世界、面向未来、面向现代化的要求,紧紧围绕我国人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的需要,努力培养社会主义事业的建设者和接班人。

      二、  实施军事训练的目的

      通过军事训练,使学生在就学期间,履行兵役义务,接受国防教育,激发爱国热情,树立革命英雄主义精神,增强国防观念和组织性、纪律性,掌握基本的军事知识和技能,为中国人民解放军训练后备兵员和培养预备役军官打下良好基础。

      三、  军事训练教学的时间和方法

      高级中学、中等专业学校国防教育和学生军训总学时为66学时(其中军事训练42学时,国防理论教育24学时)。军事训练安排在第一学期开学前或开学初进行,每天以6学时计算,一般为7—10天时间,采取集中在校内训练的方法进行;国防理论教育在三个学年中完成,要把部分国防理论教育内容与军事训练有机结合起来,充分利用学校的电化教学手段,做到形象、直观,并与学校的思想品德教育、时政教育、法制教育、校纪校规教育等结合起来。

      四、  教学内容与要求

      (一)国防理论教育(24学时)

      1、中国人民解放军的光荣传统教育(4学时) 

      讲授中国人民解放军的光荣传统,向革命烈士学习,树立正确的人生观、价值。

      2、现代国防(4学时) 

      讲授国防的概念,国防教育的意义,使学生初步了解国防与政治、经济、文化、科技等方面相互关系,树立“国家兴亡,匹夫有责的思想。

      3、国际形势(4学时)

      讲授我国周边环境、二次大战后的局部战争和当前国际热点问题,使学生正确认识天下并不太平,敌对势力仍对我国虎视眈眈,我们切不能掉以轻心,树立随时为国戌边的思想。

      4、法制教育(4学时)

      5、校纪校规教育(4学时)

      6、国防法规教育(4学时)

      ()军事训练(42学时)

      通过严格和军事训练,使学生“边一段军营生活,培养学生革命英雄主义、集体主义、艰苦奋斗的精神,养成良好的组织纪律性,增强体质,为今后的学习生活打下良好的基础。

      1、中国人民解放军队列条令(36学时)

      讲授队列动作要领,组织队列训练。

      (1)     立正,稍息,整齐报数(4学时)

      (2)     停止间转法(4学时)

      (3)     跨立,蹲下起立(4学时)

      (4)     行进与停止(24学时)

      2、射击(6学时)

      讲授轻武器的一般知识,了解武器的构造,学习简易射击原理;组织实弹射击。

      五、  事训练教学的基本要求

      军事训练要作为中学生的一门必修课,列入学校的教育计划,训练成绩记入学生档案;集中训练期间,要以中国人民解放军条令、条例为依据,对参训学生实行军事化管理,建立健全相应的领导、训练和管理体制,制定各项规章制度,严密组织,严格管理,使学生在军事生活环境中经受锻炼,掌握基本的军事技能,培养良好的军人素质和作风。 

         国防理论课应在1-2个学期内分散安排。学校可根据实际和专业课特点,适当调整军事理论课的教学内容,掌握好军事课教学的深度和广度,适时开设一些军事讲座,丰富教学内容,拓宽知识面。要通过教学使学生掌握基本的军事理论知识,增强国防观念,激发为国防建设事业献身的热情

     
版权所有:中国人民解放军江苏省南京市浦口区人民武装部(苏ICP备17002947号)