设为首页 加入收藏
首页 > 文件材料
  • 关于进一步加强浦口区学生军训工作的意见
    日期:2014-08-04 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

      各普通高校及高、中学校:

      根据国家教育部、总参谋部、军区以及省、市教育行政部门有关学生军训工作指示精神,现就如何进一步规范我区普通高校及高、中学校学生军训工作提出如下意见:

      一、军训工作指导思想和目的

      全面贯彻党的教育方针,按照教育面向世界、面向未来、面向现代化的要求,紧紧围绕我国人才培养的长远战略目标和加强国防后备力量建设的需要,努力培养社会主义事业的建设者和接班人。通过军训,使学生提高思想政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识,树立爱国主义和革命英雄主义精神,增强组织纪律观念,培养艰苦奋斗、吃苦耐劳作风,掌握基本的军事知识和技能,提高学生的综合素质,为中国人民解放军培养合格的后备兵员和预备役军官打下良好基础。

      二、军训工作的组织领导

      成立由区人武部、区教育局和学校“三位一体”的学生军训工作领导小组。区分管教育的主要领导担任学生军训工作领导小组组长,成员由区人武部、教育局、学校的主要负责人担任,下设办公室,具体组织全区学生军训工作实施。每年学生军训前,学校应提前上报军训计划,军训领导小组结合实际统筹安排各学校军训的教员和时间、内容、考核,确保军训工作正常有序开展。

      三、军训管理实施办法

      1、统一军训教育计划。学校国防教育是全民国防教育的基础,是实施素质教育的重要内容。军事训练是学校国防教育的一个有效途径,但并不是国防教育的全部。因此,学校在制定学生军训计划安排时,不能仅仅局限于走走队列,搞搞内务,做做体操,还应把军事理论、国防理论、武器装备等知识列入其中,同时还需要加强对学生进行形势战备、光荣传统、国防法制、军事思想等教育,拓宽学生军训教育的知识面。2、统一军训教员力量。组建军训教员队伍是一项涉及到人、财、物诸多问题的系统工程,必须有一个专门机构具体主管,才能落到实处。根据《国防教育法》的有关规定,成立一支专门从事学生军事训练和国防教育的机构,教员由区人武部、区教育局共同把关选配,在人武系统内挑选思想好、作风硬、军事素质较高的人武干部、专武干部和民兵预备役人员组成的军训教练员队伍。这样既保持了教练员队伍的长期稳定,又确保了教练员队伍建设沿着健康的轨道发展3、统一军训收费标准。学生军训费用,由学生家庭主要承担,部队和学校提供相应支持。军训中的器材费、办公费、交通费等常规性支出应由学校负责;教材费、服装费、伙食费、教员费、课时费等相关支出由学生负责;训练中所需的装备器材、武器弹药由人武部协助提供。学生军训费用的收取标准,由区教育局、人武部和学校根据学校生源情况和地区经济条件来确定,并报区物价局审批。军训过程中各项费用的管理、支出应专款专用,合理分配,由直接负责训练、教育的军训工作领导小组办公室执行,以保证能直接、快速地为军训服务,军训结束后进行审核,对学生预交的费用多退少补。军训所需器材装备和服装等基本物资应由区人武部按市场价格统一供给,以保证质量,同时减少不必要的支出。4、统一军训教材安排。学生军训要有教材、有教案、有讲座、有交流。因此,学生军训必须严格执行国家教育部、总参谋部联合下发的《学生军事训练教学大纲》,统一计划,统一安排,按纲施训。在每年开学之前,学校要按规定的时间、内容把军训安排好,并将军训课程表上报区人武部和区教育局审定,赢得支持协助,并监督执行。5、统一军训考核标准。根据学生军事训练大纲的要求,学生军训结束必须统一考核验收,由区人武部和区教育局派人对学生所训内容进行统一考核验收,考核内容除进行队列操作外,还要重点对受训学生进行现代军事科技、现代国防、武器装备和法规校纪等内容的考核,并进行评比总结讲评,有效保证军训质量。

                                                  南京市浦口区人民武装部

                                                  南京市浦口区教育局

                                                 年八月四

     
版权所有:中国人民解放军江苏省南京市浦口区人民武装部(苏ICP备17002947号)