首页 组织机构 政务公开 政策法规 编制管理 监督检查 交流互动
监督检查相关文件法规
典型案例汇编
当前位置:首页 > 监督检查 > 监督检查相关文件法规
监督检查相关文件法规
区编办以“三责联审”为抓手推动机构编制规范化管理
发布日期:2013-01-04 15:34:00作者来源:字号:[ ]
   

     今年以来,区编办充分利用“三责联审”平台,开展机构编制管理评估、放大联审功能,增强联审成效,推动机构编制管理公开化、规范化、科学化、精细化。2012年对一个街道、一个区政府部门的主要领导开展“三责联审”工作。

  一是合规与效益并举。机构编制管理法规、政策的不断完善和机构编制管理水平的提升,使审核工作逐渐由审查合规性、合法性向审核合理性、效益性转变,突出对部门职能配置与机构编制配备合理性的评价,重点审核机构臃肿、任务失衡和效率低下的情况,促进机构编制资源使用效益的最大化。

  二是审核与评估并存。“机构编制责任审核”本着放大优势、提升实效的目的,着重评价部门职责的落实情况,主体、牵头、配合类职责的履行情况,职能的运行情况以及职能的履行成效等,建立了以审带评、以评促审的机构编制监督检查工作新机制。

  三是监管与服务并重。通过“三责联审”平台,逐步实施对部门职能履行的常态化监管,并将审批、监管、服务有机结合,寓服务于监管之中,积极破解机关部门机构编制管理及职能履行过程中发现的问题,推动机构编制管理方式由静态向动态转变,实现机构编制工作管理科学化、监督全程化、评价规范化,从而为经济社会的发展提供了有力的体制机制保障。

四是台账与访谈并用。“三责联审”工作不仅查文件、查台账、查现有资料审核机构编制工作情况,更通过座谈访谈、现场察看、民主测评等方式,广泛听取干部群众的意见和建议,了解和掌握相关情况,完善工作方式与环节,形成“三责联审”综合报告,提升干部监督的综合效益。




打印本页 关闭窗口
主办:南京市浦口区机构编制委员会办公室 联系电话:025-58885747 传真:025-58885747
版权所有:南京市浦口区机构编制委员会办公室 (苏ICP备17002946号)