首页 组织机构 政务公开 政策法规 编制管理 监督检查 交流互动
 
“三定”专题
事业单位改革专项工作的文件汇总
机构设置
机构编制历史沿革
当前位置:首页 > 编制管理 > 事业单位改革专项工作的文件汇总
事业单位改革专项工作的文件汇总
中央编办关于开展省直管县体制改革试点的通知
发布日期:2012-07-13 09:13:00作者来源:字号:[ ]

  江苏省机构机构编制委员会:

     为贯彻落实中央关于推进省直接管理县(市)财政体制改革、有条件的地方可依法探索省直接管理县(市)(以下简称“省直管县”)体制的精神,经中央编委同意,选择你省作为中央编办的联系点,由你省确定部分县(市)进行省直管县体制改革试点。现将有关事项通知如下:

     一、试点的总体要求

  省直管县体制改革试点工作对深化行政管理体制改革具有重要意义,要高度重视,认真抓好。要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,紧紧围绕深化行政管理体制改革的总体目标,探索建立适应我国国情和经济社会发展要求的体制机制。

  省直管县体制改革试点是一项涉及面广、政策性强的工作,要坚持积极稳妥的原则,处理好改革发展稳定的关系;坚持依法探索的原则,在宪法和法律范围内进行体制改革和机制创新;坚持循序渐进的原则,在试点中探索、在实践中总结、在执行中完善。

  试点工作的近期目标是,在扩大县级政府行政管理权限、推进省直管县财政体制改革的同时,积极探索省直接管理县的途径和方式;力争用3-5年的时间,将试点县(市)全部实现由省直接管理,并为逐步在全省实行省直管县体制积累经验。

  二、试点的主要内容

  扩大县级政府经济社会管理权限。凡适宜县级政府行使且法律法规不禁止下放的行政管理权,都应逐步下放给县级政府。县级政府需报请上级政府审批、核准的事项,依法改为直接报省审批。

  在维持试点县(市)行政建制不变的前提下,逐步赋予试点县(市)政府行使地级市政府的行政管理权,由省级政府直接领导试点县(市)政府工作。试点县(市)政府各工作部门直接由省级政府主管部门进行业务指导或领导。

  理顺省、市、县政府间财政分配关系,在财政体制上由省与县(市)直接联系。积极探索与省直管县体制相适应的干部人事管理制度。同时,配套推进相关领域改革。

  三、试点范围

  你省确定的进行省直管县体制改革试点县(市)共3个,分别是昆山市、泰兴市和沭阳县。

  四、试点的组织领导

  省直管县体制改革试点由省级党委、政府负总则。省级机构编制部门负责具体指导和协调,要会同组织、发展改革、财政等相关部门建立试点工作机制,尽快研究制定试点工作方案,提出相关政策措施,经省级党委、政府批准并报中央编办备案后实施。要扎实做好各项工作,有计划、有步骤地抓好实施,认真总结经验,切实加强指导,重大问题及时向党委、政府请示报告,确保试点工作平稳进行。

  中央编办将会同中组部、中农办、国家发改委、财政部、民政部、人力资源社会保障部、国务院法制办等部门,加强对试点工作的指导,做好相关政策协调。




打印本页 关闭窗口
主办:南京市浦口区机构编制委员会办公室 联系电话:025-58885747 传真:025-58885747
版权所有:南京市浦口区机构编制委员会办公室 (苏ICP备17002946号)